Мне повезло быть исполнителем воли, которую поддерживали большие руководители. Нельзя не сказать о стратегической дальновидности решений по возрождению и развитию атомного флота страны и невероятных организаторских способностях генерального директора госкорпорации «Росатом» (2005-2016) Сергея Владиленовича Кириенко, как моего прямого руководителя. Для решения поставленных задач я был приглашен возглавить ФГУП «Атомфлот». Также, один из руководителей, чье имя невозможно не назвать в судьбоносный для строительства ледокола момент — это Николай Платонович Патрушев, секретарь Совета безопасности России (2008-2024). Он лично докладывал о важности строительства ледокола проекта 22220 для развития арктической промышленной зоны В.В. Путину.
— Сейчас «Балтийский завод» строит серию из шести ледоколов проекта 22220. Их будет достаточно?
— Давайте опять вернемся к исходной грузовой базе, которую мы должны обслуживать на Севморпути. Сейчас ПАО «ГМК «Норильский никель» ведет большую модернизацию и готовится к росту судозаходов в Дудинку. Им скоро потребуется не один постоянный ледокол, а, наверное, два. Хотя сами они озвучивают даже три. Кроме того, развиваются арктические проекты ПАО «Новатэк»: здесь потребность в 4-5 ледоколах. Новый крупный проект «Восток Ойл» потребует 1 или 2 атомохода на первом этапе развития. При этом через 5-7 лет будут списаны три советских ледокола. На мой взгляд, для обеспечения вышеперечисленных проектов ледокольными услугами, необходимо завершить строительство пятого и шестого серийных ледоколов.
— Когда надо принять решение о финансировании седьмого и восьмого ледоколов?
— Масштабирование арктических проектов может потребовать усиления ледокольной группировки, а, значит, потребуется решение о необходимости строительства седьмого и восьмого ледоколов проекта 22220. Я думаю, такое решение следует принимать, наверное, в 2026 году. Точно не сегодня.
— То есть повышать тариф на ледокольную проводку судов не обязательно?
— Я считаю, это не та дорога. Сегодня тариф и так достаточно эффективен. Давайте не будем скрывать, ведь проблема — в ключевой ставке. Когда давались первые правительственные поручения о строительстве третьего и четвертого ледоколов, я сам поддерживал модель финансирования строительства 50 на 50 (50% — госбюджет, 50% — заемные средства. — Прим. ред.). Но в нынешней финансовой системе в стране таких заемных денег нет. Поэтому все равно потребуется специальное решение, а его должно принимать правительство.